こんばんは。今までは、腕時計に関する内容をまとめてきましたが、
このままだとネタ切れになる可能性もあるので、たまには違うことも書いていきたいと思います。
今回の話のネタは、食材について。
食材シリーズ その1は、しょうがについて、書いてみたいと思います(イキナリですみません・・・)
数ヶ月前から、生姜を食べるように心がけています。
「生姜を食べることで、体が内側から温まって、代謝がよくなる」というのを聞いたからです。
生姜は、古くから漢方薬の成分として使用されていました。
日本最古の医学書にも、「生姜は風邪を治す」と書かれているそうです。
「生姜が咳止めになる」という話は、子供の頃から知っていたような気がします。
刺身等に生姜が付けらていることもありますが、これは、味がどうこういうだけでなく、
殺菌効果があることも理由だそうです。
なまものを、生姜と一緒に食べることで、食中毒を防ぐことができるわけです。
また、生姜は、タンパク質分解酵素のプロテアーゼを含んでいることから、
肉等といっしょに食べると、消化をよくする働きがあるそうです。
生姜を摂取するには、スーパー等で売られているチューブ入りのものを買う手もあります。
自分で生姜を擦って、擦り生姜として食べることもできます。
私は、生姜を鍋で少し煮た上で、かじっています。
もっとも、生姜に熱を加えると、免疫細胞の数を増やして免疫を強化している
ジンゲロールと言う成分が減ってしまうそうなので、煮込みすぎないように注意しています。
これで代謝がよくなって、減量に繋がればよいと思っています。
あと、血液がサラサラになってくれることも、期待しています。
こんな感じで、今後は腕時計以外の情報も色々書いていきたいと思いますので、
よろしくお願いします。ではでは。