サプリメントでアセロラの成分を美容や健康のために摂取しているという人は多いようです。
西インド諸島やアメリカ北西部がアセロラの原産地で、温かい土地に生息している植物です。
直径は2センチ前後、重さは5~8グラムであるアセロラは、
サクランボと似たような赤い果実です。
中には3個の種が入っていおり、その表面は少し凹凸があるようです。
収穫から2~3日で皮が薄いことから傷み始めるため、
不可欠なのは熟したらすぐに食べることです。
生の果実よりも、サプリメントや加工食品として
販売されているものを日本では目にすることが多いといいます。
ジュースに加工されるほか、ジュースを乾燥させて粉末状にしたサプリメント、
錠剤やカプセル型のサプリメントがあります。
甘味が強いフロリダスウィートやルビートロピカルなどの品種や、
酸味が強いバーモントやレーボルクなどの品種が、アセロラの品種にはあるといいます。
有名なニチレイのアセロラドリンクは、酸味が強い、
独自に開発した品種をブレンドして作っているといいます。
日本のアセロラドリンクはそもそも希釈度合いが高く、
糖分が酸味を抑えるために入っているものがほとんどだといいます。
多くの場合、アセロラ本来の味がわからない商品になっています。
アセロラの酸味がわからないように作られているサプリメントがほとんどだといいます。